Вот вопрос - что должно нести в себе искусство?
Возбуждать наш разум и сознание, придавать волну чувств, открывать душевные порывы, умиротворять, примирять внутренние противоречия, вызывать их, побуждать к мечтаниям ли или к трезвому взгляду к действительности?
Я всегда любила смотреть на картины прерафаэлитов - это состояние гармонии и красоты, хотя и не лишенное драматизма, читать красивый слог - Толстого, Шекспира... Достоевский всегда оказывался для меня за гранью доступного - мне было не побороть в себе сознание неприятия это "гадкого" мира. Здесь не вопрос о розовых очках, нет, скорее к отношению. Мир светел и чист, а если у нас что-то идет не так - значит мы сами виноваты.
Я переплевалась, пока читала Сартра. Трагедии, нагнетание, мерзости, убийства и "ответ"- это все от безвыходности положения. Черта с два! Если бы Отелло доверял своей жене, а не проходимцу- подчиненному, не сходил бы с ума от ревности, не задушил жены и себя бы не убил. Если бы Мармеладов не пьянствовал, а больше уделял внимания жене, своей душе через любовь - не скатилась бы его дочь до проституции.
Можно, конечно, ответить -бытовуха, мещанство... А кто вам мешает творить в радости? Все мы можем писать стихи про несчастную любовь. А большой ли процент поэзии, искусства вообще о счастье, искреннем счастье, которое не назовут банальностью, а назовут великим?
Увы, как-то оно не совпадает. Нельзя одновременно быть счастливым, делать вокруг людей счастливыми и творить счастье для вечности.
"А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой..."